Поздно воспитывать?!?!?!
Как быть, если поведение подростка, у которого в детстве было слишком много свободы, выходит из-под контроля?
Не поздно ли начинать устанавливать границы?
Нет, уверены эксперты: заботиться о воспитании не поздно никогда.
«Начать жестко ограничивать ребенка, которому незнакомо понятие дисциплины, – значит неминуемо вызвать ответный бунт, – уверена психотерапевт Наталья Избуцкая. – Мать или отец в этом случае переходит в стан врага. Но играть роль приятеля, во всем потакая подростку, так же неразумно. Очень важно сохранить именно родительскую позицию: она всегда предполагает определенные ограничения, но вместе с тем доверительные отношения с ребенком».
Конечно, браться за воспитание в этот момент трудно, но бой не проигран: наоборот, именно в это время родители получают второй шанс. «Никогда не поздно вырулить на тот курс, который устроит и родителей, и ребенка. Главное – не терять с ним контакт», – говорит Марина Касьянова. Для этого взрослым придется проявить упорство и последовательность. Их спокойная внутренняя убежденность – главный ключ к успеху.
3. Проявлять твердость и поощрять. Однако только заключить договор мало – бунтующий подросток не упустит возможности проверить нас на прочность. И это естественно: не привыкший к правилам, он не станет послушным в мгновение ока. Родителям придется учиться быть твердыми. «Нарушая договор, подросток проверяет: насколько для вас серьезно то, что вы заявляете, – объясняет Марина Касьянова. – Он может возмущаться или ныть, говоря: «Мамочка, ну я же тебя люблю, прости, больше не буду…» В этот момент некоторые родители не выдерживают: «Хорошо, но это в последний раз». Тогда следующее нарушение не заставит себя долго ждать. А если ребенок чувствует, что границы установлены «по правде», проблема непослушания обычно уходит».
Важно предусмотреть санкции за нарушение соглашения. Наталья Избуцкая предлагает заранее обсудить их вместе с ребенком: «А если ты не выполнишь условие, что тогда?» Иногда дети сами предлагают вполне разумные меры. Но раз уж он добровольно принял на себя эти ограничения, наказание за их нарушение должно последовать неотвратимо». Например, если вы в первый раз застаете ребенка за компьютером среди ночи, компьютер убирается из его комнаты. Второй подобный случай – и он полностью лишается доступа к нему. На карту поставлены его сон и успеваемость, поэтому условия не подлежат обсуждению. Он кричит, что вы сошли с ума? «Нужно сохранять хладнокровие и четко, спокойно, уверенно сказать, что вы делаете то, о чем договорились», – говорит Марина Касьянова. Не забудьте также похвалить ребенка за соблюдение уговора, чтобы со временем (но не слишком поспешно) смягчить его условия.
4. Устанавливать разумные запреты. Родительская забота и стремление держать ситуацию под контролем не должны превратиться в «закручивание гаек». Порой запреты продиктованы не столько стремлением защитить, сколько беспокойством, близким к ревности, при виде независимости подростка, страхом остаться в одиночестве (например, если мать живет исключительно жизнью ребенка), или же эгоизмом и заботой о личном удобстве. Скажем, подростку 15 лет разрешают пойти на вечеринку, но только при условии, что он не притронется к алкоголю и будет дома в десять вечера. Ясно, что в компании, столь значимой для него в этом возрасте, ему не удержаться от банки пива, если все вокруг будут выпивать, и он не уйдет в 21.30, когда вечеринка еще в разгаре. Это пример нелогичного запрета, который заведомо будет нарушен. «Дети остро чувствуют несправедливость запретов, – подчеркивает Наталья Избуцкая. – Такие запреты бессмысленны, они не срабатывают». «Требуя соблюдения условий от ребенка, родителям стоит взглянуть со стороны на себя: обязательны ли они? Насколько сами они умеют держать слово? – напоминает Марина Касьянова. – Ведь свое поведение подросток строит, от-талкиваясь от родительской модели».
Обратиться за помощью
5. Как быть, если все усилия терпят крах и ребенок остается неуправляемым? Обращаться к психологу? Но не значит ли это признать свое поражение? «Наоборот, это проявление родительского здравого смысла, – уверена Наталья Избуцкая. – Порой бывает достаточно консультации, а если ситуация взрывоопасная – стоит пройти семейную терапию». Марина Касьянова добавляет: «Часто родители не могут справиться с эмоциями. И очень важен спокойный взгляд со стороны,чтобы услышать друг друга и изменить ситуацию». Родителям предстоит избавиться от иллюзии, что психолог будет «исправлять» подростка. «Очень многие приходят со словами: у нас все хорошо, вот только ребенок совсем отбился от рук, – рассказывает Наталья Избуцкая. – Если мы сами закрыты, не умеем общаться с близкими, доверять детям, а умеем только подавлять, благополучных отношений не будет. Когда родители начинают размышлять, меняют свое поведение – дети тоже меняются. Ведь они очень пластичны. Тогда мы сможем достучаться до подростка, которому в этот сложный период нужна наша поддержка». Так может быть, подростковый возраст ребенка – это еще и шанс измениться для его родителей?
http://www.psychologies.ru